Ingredienti (per una focaccia 30X25 circa)
farina per pane | 150 g
fiori di zucca | 4
pomodorini ciliegina | una trentina
acqua | 120 g
lievito naturale essicato | 4 g
olio extravergine d’oliva | 4 cucchiai
sale fino | mezzo cucchiaino
sale grosso | una manciata
basilico | 4 foglie grandi
semola rimacinata di grano duro | 50 g più un po’ per la spianatoia
fiori di zucca | 4
pomodorini ciliegina | una trentina
acqua | 120 g
lievito naturale essicato | 4 g
olio extravergine d’oliva | 4 cucchiai
sale fino | mezzo cucchiaino
sale grosso | una manciata
basilico | 4 foglie grandi
semola rimacinata di grano duro | 50 g più un po’ per la spianatoia
Procedimento
Impastare le farine con 80 g di acqua e il lievito. Lasciare riposare un’ora.
Pulire i pomodori e i fiori di zucca, togliendo la parte centrale e facendoli a strisce.
Aggiungere l’acqua restante
(40 g) all’impasto, due cucchiai d’olio e il sale fino all’impasto.
Stenderlo su carta da forno con l’aiuto di abbondante farina di grano
duro, sotto e sopra perché non appiccichi. Togliere l’eccesso, passare
con un pennello o con le mani i due cucchiai d’olio restanti sulla
superficie e lasciare riposare un’ora al caldo (inferiore ai 30°C), in
luogo riparato dalle correnti d’aria, con un canovaccio di lino o tela a
copertura (ogni tanto dargli un’occhio che non si appiccichi).
Aggiungere il sale grosso, i
pomodorini, i fiori di zucca e il basilico spezzettato con le dita
premendo delicatamente sull’impasto perché si attacchino.
Infilare in forno una
bacinella d’acqua con due bicchieri di acqua (o accendere il vapore) e
la foccaccia. Portare il forno a 120°C. Quando è arrivato a temperatura
lasciare la focaccia cuocere così per 15 minuti. Poi alzare la
temperatura a 150°C per altri 15 minuti o fino a doratura.
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