venerdì 14 settembre 2012

Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono un classico tra i primi piatti di tutti i paesi che si affacciano sul mare. Col loro sapore profumato, le vongole diventano un condimento speciale in pochi minuti.
  • Le vongole vivono nascondendosi in mezzo alla sabbia, nei fondali vicino alle coste ed è per questo che occorre farle spurgare con cura quando si acquistano fresche. Le vongole fresche sono ancora vive.

Ricche di potassio, fosforo, ferro e povere di calorie, le vongole sono un ottimo alimento da sfruttare anche per gli aperitivi

Per preparare la nostra spaghettata alle vongole, possiamo utilizzare le vongole fresche oppure quelle surgelate.
Ingredienti: (per 4 persone)
  • 350 g di spaghetti n.3
  • 1, 5 Kg di vongole
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • peperoncino q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Attrezzi: Pentola, padella grande
Procedimento:
  • Se acquistate le vongole fresche, una volta a casa controllatele una per una, eliminando quelle morte.
Sai come si fa? Batti leggermente ogni vongola sul piano. Quelle che si aprono sono morte e si eliminano.
  • Una volta selezionate, immergetele in abbondante acqua con 1 cucchiaio di sale grosso, in una grande terrina di ceramica o di vetro e lasciatele per  circa 3 ore.
  • In una padella grande mettete a imbiondire l'aglio intero con alcuni cucchiai di olio. Sciacquate velocemente le vongole sotto il getto dell'acqua e versatele in padella quando l'aglio inizia a dorare.
  • Mantenete la fiamma vivace , scuotendo la padella, in modo che si distribuiscano.
  • Dopo un paio di minuti unite il vino e fatelo sfumare, abbassate la fiamma, unite una buona manciata di prezzemolo tritato, il peperoncino, coprite e proseguite la cottura ancora per 5 minuti. Spegnete il fuoco.
  • Mettete da parte, coperte, alcune vongole con i gusci, per decorare i piatti. Eliminate i gusci delle rimanenti ed eventualmente quelle che non si sono aperte e ricoprite la padella.
  • Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli 2 minuti prima di fine cottura, direttamente nella padella, (riaccendete il fuoco sotto la padella) unendo un mestolino di acqua di cottura.
  • Mantecate gli spaghetti con le vongole usando un forchettone di legno e servite subito decorando con le vongole tenute da parte e prezzemolo fresco tritato.

Nessun commento:

Posta un commento